Інформація

БЕШЕНСТВО 

 - острое инфекционное заболе­вание нервной системы, которое вызывается специфическим вирусом.

 

Заразиться бешенством можно только через укус или ослюнение, нанесенное больным животным. Бешенством могут болеть все домашние и дикие животные, а также птицы. Возбудитель заболевания выделяется со слюной и при укусе проникает в рану. Опасен не только укус, но и слюна бешеного животного, если она попадает на кожу и слизистую, внешне не поврежденные.

 

 

Животные в начале заболевания становятся агрессивными и раздражительными. Потом поведение их становится неадекватным, появляются понос, рвота, обильное слюноотделение, происходит отказ от пищи и питься, вода вызывает спазм мышц гортани. Через 3-5 дней животное гибнет.

 

 

Развитие заболевания у человека.

В течение длительного времени (от 10 дней до 1 года) после заражения может не наблюдаться никаких признаков заболевания. Первыми признаками болезни являются тянущие боли в месте

укуса и по ходу нервов, жжение повышенная чувствительность кожи. Рубец на месте укуса становится болезненным, температура тела повышается до 38ОС. Появляется головная боль, тревога, бессонница, страшные сновидения, тоска, раздражительность, депрессия, замкнутость. Отмечаются сухость во рту, отсутствие аппетита, повышенная потливость.

Это состояние длится 1-3 дня.

Затем появляется гидровобия (водобоязнь).

 

При попытке пить, при виде воды, звуке льющейся воды у больного возникает болезненное судорожное сокращение мышц глотки и гортани, дыхание становится шумным, может быть обильная рвота с желчью, икота. Затем наступает паралич мышц и смертельный исход.

Для предупреждения распространения заболевания бешенством среди животных и людей необходимо соблюдать следующие правила:

не допускать общения домашних животных с бродячими; домашних   животных: кошек, собак - прививать против бешенства; не следует убивать домашнее животное, покусавшее или оцарапавшее человека, за ним должно быть установлено 10-дневно наблю­дение;

 

избегать контактов с дикими животными, забредшими в населенные пункты, на подворья, о чем срочно сообщить в ветеринарную службу;при обнаружении трупов животных, не трогать их, не снимать шкурку, а в обязательном порядке сообщить в ветеринарную службу;в случае укуса животного нужно сразу и как можно глубже промыть рану крепким мыльным раствором (это убивает до 80% вируса), а затем обратиться за помощью в медицинское учреждение для решения вопроса о целесообразности
назначения курса прививок против бешенства.

 

ПОМНИТЕ!

КАЖДЫЙ ПРОПУЩЕННЫЙ ДЕНЬ - УГРОЗА ДЛЯ ЖИЗНИ.

ЧЕМ РАНЬШЕ НАЧАТЫ ПРИВИВКИ, ТЕМ   НАДЕЖНЕЕ   ОНИ   ПРЕДОХРАНЯЮТ ОТ ЗАБОЛЕВАНИЯ БЕШЕНСТВОМ.